domingo, 9 de fevereiro de 2014

ALHEIRA DE MIRANDELA

Em dezembro, fomos passar uns dias a Mirandela, a casa de uns primos do meu marido. E claro, como sempre, fomos às alheiras. Este enchido é originário de Trás-os-Montes, mais particularmente de Mirandela, sendo considerada a melhor e, por isso, nomeada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia.
Foi criado pelos chamados "cristãos novos" que, em segredo, continuavam com as suas tradições judaicas. Como o judaísmo proíbe o consumo de carne de porco, eles começaram a fazer chouriços com aves, pão, azeite, banha, alho e colorau e ninguém imaginaria que não houvesse lá carne de porco. 
Hoje, apeteceu-me comer e aqui vai a foto. Para os interessados, dei um golpe nas alheiras. Deitei um pouco de azeite para a alheira fritar. Retirei-a e salteei no mesmo azeite alhos esmagados com batatas e grelos já cozidos. Estrelei os ovos e voilá...




28 comentários:

  1. Uau........Que maravilha....loool a alheira no prato..... Também gostei do dedal.. :-) Goste

    Bom Domingo

    Beijo

    http://coisasdeumavida172.blogspot.pt/

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  2. Olá Elisabete!
    Dedais bué loucos da minha região.
    Confesso não sou apaixonada por alheiras.
    Trago sempre muitas alheiras caseiras grande parte delas é para oferecer.
    Bjs

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  3. Les dés à coudre sont très beaux.
    Et la recette aussi!
    Bisous, chère Elisabete :)

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  4. Adoro alheiras, fiquei cá com uma vontadinha de comer ...
    Os dedais são lindos e bem tipicos.
    Bom domingo
    Beijnhos
    Maria

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  5. Extremely beautiful thimbles! Beautiful colors :)
    Pozdrawiam, Marysia

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  6. Dedales a juego. Apetitoso plato Elisabete... Un placer poder saborearlo!

    Un abrazo amiga.

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  7. (•̃‿•̃)
    Bonjour et merci Elisabete pour ces beaux dés de Mirandela !!!!
    Les saucisses me semblent bien bonnes ! hum !!!! :)

    Je te souhaite une bonne continuation :)
    BISOUS d'Asie pour toi !!!

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  8. Boa noite Elizabete ,que prato mais lindo ,dá uma fome ,que vc tenha uma linda semana,bjs.
    http://crismandarini.blogspot.com.br/

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  9. Olá, Elisabete
    prato delicioso, nunca comi alheira, mas, adoro defumado enchido, e,logicamente, com bastante alho.Dedais deliciosos,ops... lindos!
    Obrigado pelo carinho,bela semana,beijos!

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  10. Boa noite minha querida, eu adoro vir aqui ver sua coleção de dedais!
    Eu fico com os dedos todos furados de agulhas, mais não consigo usar para bordar!
    Esse prato devia ser delicioso!
    Tenha uma linda semana, repleta de bençãos de Deus!
    beijinhos

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  11. Hoje o post é um pouco diferente..gastronomia e esse prato está com uma aparência deliciosa.
    Amei também os dedais.
    Abraços.Sandra

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  12. Hermosos dedales y apetitoso plato. Un Fuerte ABRAZO
    FELIZ DIA

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  13. Oi Elisabete que dedais fofos!! E que belo prato, parabéns, bjs.

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  14. Também gosto imenso dessas alheiras. Mas se forem mesmo verdadeiras, porque
    já anda por aí muita falsificação.
    Desejo que esteja bem.
    Bj.
    Irene Alves

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  15. (•̃‿•̃)
    Un petit coucou sur ton blog ce mardi
    ❤ GROS BISOUS d"Asie jusqu'à chez toi Elisabete
    Bonne journée !!!!

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  16. Parece bem apetitoso... Huuuuuuuuuummmmmmmmm!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  17. je suis toujours attiré par tes dés je les trouve vraiment extraordinaire
    une belle assiette appétissante
    bonne soirée

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  18. Gostei dos dedais e do prato de comida rsrsrs hum deu fome.

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  19. Uns dedais com alheiras? Que giro!!! Muito gastronómicos, de facto.
    Beijinhos

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  20. Hola Eli sin duda toda una experiencia gastronómica, que por la foto me dejó con hambre!, así que ya entendí el honor que hacen los dedales al lugar. Muy particulares por cierto estos dedales.

    Saludos,

    Ale
    Costa Rica

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  21. Son preciosos Elisabete, felicidades.bss

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  22. E logo hoje que comprei alheiras.

    Irei experimentar a receita.

    beijo

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  23. Passando para te desejar um ótimo sábado!!
    Abraços.
    Sandra

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  24. excellents, ils sont très représentatifs

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